Previous Entry Share Next Entry
"Париж vs Вандея"... по Пуффинусу?
будущее за социализмом, Роза В Кулаке - национализм болото
pups_alik
Либералы объединятся вокруг "европейского выбора"

ФОРУМ.мск

Опубликовано 16.11.2014  в разделе Новости


Партия «РПР-Парнас» предложила оппозиции создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Об этом заявили лидеры «РПР-Парнас» Борис Немцов и Михаил Касьянов на конференции партии. На мероприятии были также представители других оппозиционных сил — члены «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, «Яблока», представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

На открытии конференции Борис Немцов сказал, что предлагает оппозиционным силам создать коалицию, с тем чтобы иметь возможность координировать свои действия на региональных выборах 2015 г., а также на выборах в Госдуму в 2016 г. и выборах президента в 2018 г. «РПР-Парнас» предлагает консолидироваться вокруг идеи европейского пути развития России.

Хотел бы напомнить из ближайшей истории, что оппозиционные коалиции создавались в России не единожды, и все как-то неудачно.

Скажем, коалиция "Другая Россия" имела неплохой шанс стать реальной политической альтернативой режиму. Но не стала - из-за склок внутри самой либеральной оппозиции.

Очень перспективным делом была Национальная ассамблея, соединявшая не только либералов, но и левых, и националистов. А кто не захотел тогда объединяться? А как раз Немцов, Касьянов... Про Навального и Гудкова тогда разговоров мало было, но и они не участвовали. Ассамблея не дожила буквально чуть-чуть до событий 2011-12 годов, хотя все ее участники в этих событиях отметились.

Последняя попытка объединить оппозицию произошла уже в разгар событий 2012 года, когда на СОТВ собирались буквально все, спорили, что-то друг другу доказывали, но так, кажется не смогли договориться даже до нормального названия. И с разгоном 6 мая процесс сам собой увял, как и СОТВ.

Про Координационный совет оппозиции говорить не буду, поскольку это был процесс не объединения, а раскола оппозционных сил на "друзей Навального" и всех прочих. Закончилось, понятно, ничем.

И вот, значит, теперь господа, меньше других приспособленные к тому, чтобы объединять кого-либо, практически на основе одной политической тусовки создавшие аж 3 партии, предлагают создать коалицию. Слава богу, только либеральную - на большее не замахиваются. Реалисты.

С идеями тоже явно не густо - "европейский выбор" Украины мы уже наблюдали. Предлагать то же самое России? Хм! А как же блоковское "Да, скифы мы, да, азиаты..."? Впрочем, Блок либералом не был, он в ЧК работал.

А.Б.

http://forum-msk.org/material/news/10582188.html.

ОТ ПУПСА: главная на сегодняшний день, судьбоносная линия водораздела пролегла между условным "Парижем" - и условной "Вандеей", между "французами, читавшими Руссо" - и "французами, Руссо не читавшими" - http://puffinus.livejournal.com/1431109.html... http://puffinus.livejournal.com/1397416.html?thread=18739624&... между contrat social и - "на все воля государева", между гражданами, осознавшими свой интерес, им руководствующимися и его всеми адекватными ситуации средствами отстаивающими - и верноподданными aka вата (™). И пупс о том же - http://puffinus.livejournal.com/1431109.html?thread=20221253#t20221253.

  • 1
(Deleted comment)
== националистического крыла, того конечно что здоровое, а не фашистское ==

Это как?

Не надо путать национализм малой нации и национализм большой нации — помятуя небезызвестный закон перехода количества в качество.

(Deleted comment)
Так вот я ж и спрашиваю: это как?

Ну вот хотя бы самый простой вопрос: будут ли эти «неимперские» националисты поддерживать идею действительно ликвидации империи (a.k.a. «распад России»)?

Или даже ещё более простой вопрос: будут ли они требовать вернуть Крым Украине. Подчёркиваю: именно ТРЕБОВАТЬ, как один из основных пунктов своей программы.

И если нет, то в чём тогда заключается их «неимперскость»?

(Deleted comment)
== Я понимаю что отношение к Крыму это водоаздел, ==

Вот и хорошо, что понимаете.

== но нельзя требовать ни от кого слишком многого, ==

Типа, ну, подумаешь, концлагеря, зато собак любил — так, что ли?

== пока что даже просто отрицательное отношение к аннексии крыма это уже много. ==

Да, но проблема-то как раз в том и состоит, что я пока что не видел НИКОГО (из известных, по крайней мере) из не то что националистов, но даже т.н. либералов, кто относился бы к аннексии негативно. Максимум — это негативное отношение к конкретной ПРОЦЕДУРЕ аннексии и предложение различных путей её «легитимизации», поскольку саму аннексию, как таковую, все эти товарищи горячо приветствуют.

== А насчёт "распада империи", ну среди тех же националистов много таких кто не держится за тот же Кавказ и считает что их необходимо отпустить. ==

Вы имеете в виду тех, что «хватит кормить Кавказ»? Так это называется не отпустить, а выгнать. Сбросить со счетов «нерентабельное население». А отпустить — это, например, Якутию (с её алмазами), Сибирь (с её нефтью), Дальний Восток (с его Тихоокеанским побережьем), Кубань (с её курортами и винодельнями) и т.п.

Так попытки создать объединенную антипутинскую оппоз

...и предпринимались именно в таком формате: либералы + нетоталитарные левые + националисты европейского (а не азиопского) вектора - пупс присутствовал на том совещании у пупса на Васькином острове, в подвальчике на улице Репина, когда Ольга Курносова, питерская наместница Каспарова, из ОГФ (сейчас, подобно Гарри Кимовичу, в эмиграции) именно этот тезис излагала. Т. е. объединиться против кагэбешного реванша и "православного чекизма" должны все демократы... все, кто единственным источником легитимности любых властных решений полагает волеизъявление граждан и в чьих глазах любой тиран вне закона, "хороший тиран - мертвый тиран" (у пупса тэг такой в журнале есть). Ориентировались ведь на тот, десятилетней давности победоносный Майдан, Оранжевый, он вдохновил - а там расклад был именно такой. "Евронационалистов" в коалиции сей представляли нацдемы различных толков, включая ингерманландских регионалистов - их символ, надувной резиновый крокодил (долженствующий обозначать того самого "ящера" из реки Волхов, коему поклонялись-де вольнолюбивые новгородцы дохристианского периода) и стал символом движения "несогласных", объединяющего обозначенное триединство и проводившего одноименные Марши (пупс в них во всех участвовал и в ОМОН-овские автозаки залетал)... у мусоров была директива - с крокодилом хватать немедленно!

(Deleted comment)
Вопрос, однако, включает ли в себя этот «европейский выбор» возврат Крыма и выплату Украине репараций?

Ну или даже более широко: признание того факта, что единственная «угроза» с Запада обуславливается именно и исключительно антиевропейским выбором России, в связи с чем принятие европейского выбора полностью снимает любые вопросы конфронтации с НАТО. Что в практической плоскости означает, что Россия (А) будет всячески приветствовать дальнейшее продвижение этого миротворческого блока к своим границам, рассматривая этот процесс как гарантию собственной безопасности, и (Б) полностью в одностороннем порядке откажется от ядерного оружия, как бессмысленной и непосильной ноши для её экономики.

Александр Скобов...

...диссидент и политузник капээсэсовского периода, правозащитник и оппозиционный активист периода "стабильно-сколенподъемного", член сперва "Яблока", потом "Солидарности" - обе организации примущественно либеральные, хотя сам Александр Валерьевич скорее "неавторитарный левый" (™), нежели либерал в строгом значении термина, неоднократно называл себя наследником эсеровской (мироновцы ни при чем) традиции... http://alexanderskobov.livejournal.com/. За что и удостоился теплых пожеланий от околорадившихся лимоновцев - http://www.apn-spb.ru/opinions/article19137.htm.

да помилуйте - европейский выбор у нас с 90-х, а НАТО как было, так и есть.
Репарации Украине - это сколько? И как быть с голосовавшими за Россию крымчанами?

и по п.Б: быть готовой к гуманитарным бомбардировкам своей территории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account